Receita da pizza de massa fina alemã: a Flammkuchen
A Flammkuchen ou em francês: Tarte Flambée é uma espécie de pizza de massa super fina muito consumida e facilmente encontrada em restaurantes na Alemanha. Mas a origem dela, na verdade é da região da Alsácia na França, por isso essa espécia de pizza também possui o nome francês de Tarte Flambée.
Acredito que por existir tanta proximidade entre essa região da França e a Alemanha, pois a Alsácia faz fronteira com a Alemanha e no passado já chegou por diversas vezes a pertencer a Alemanha, hoje a Flammkuchen é muito conhecida na gastronomia alemã. Aqui em Munique há muitos restaurantes e até mesmo padarias que produzem a Flammkuchen e até em festivais de rua é possível encontrá-la facilmente sendo vendida (inclusive na Oktoberfest).
Como o meu marido, que é alemão, adora fazer nos finais de semana essa espécie de pizza e a receita é bem fácil de fazer (especialmente se você mora ou está morando na Alemanha), resolvi compartilhar essa receita que é bem fácil e rápida.
Observação: A receita abaixo é a da Flammkuchen tradicional, mas você pode fazer o recheio como preferir. Outros tipos de ingredientes para o recheio que caem muito bem com o molho branco são: tomates frescos, espinafre, rúcula e presunto de parma.
Receita da Flammkuchen para quem mora na Alemanha:
Para quem mora na Alemanha ou até outro país da Europa, essa receita fica mais simples ainda, pois aqui podemos comprar o creme branco pronto (se chama Crème Fraîche ou Schmand) e a massa pronta (se chama Flammkuchenteig em alemão). Mas no caso da massa, na Alemanha é bem fácil de encontrar, não sei se em outros países da Europa é também fácil de encontrar ou não.
Ingredientes:
– Massa pronta para Flammkuchen (chamada de Flammkuchenteig)
– 200g de creme branco (pode ser o Crème Fraîche ou Schmand)
– Bacon em cubos pequenos a gosto
– Cebola picada ou em rodelas a gosto
– Cebolinha a gosto

Massa pronta: Flammkuchenteig.

Creme branco: Schmand.
Modo de Preparo:
1) Pré-aqueça o forno a 220 graus, enquanto recheia a massa.
2) Abra a massa pronta em uma assadeira coberta com papel manteiga.
3) Espalhe o creme branco por toda a massa e depois adicione em cima do creme, os cubinhos de bacon cru e a cebola picada ou em rodelas a gosto.
4) Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e deixe por 15 a 20 minutos.
5) Quando retirar a assadeira do forno, adicione cebolinha fresca a gosto antes de servir ou se preferir usar a cebolinha seca, adicione-a ao creme branco quando for espalhar o creme na massa, antes de levar a massa ao forno.
Receita da Flammkuchen para quem mora no Brasil:
No Brasil acredito que seja mais difícil comprar a massa da Flammkuchen já pronta, então aqui vou passar a receita para se fazer a massa também, que é bastante simples.
Ingredientes para a massa:
– 250g de farinha
– 2 colheres de sopa de óleo
– 125ml de água
– uma pitada de sal
Modo de Preparo da massa:
1) Pré-aqueça o forno a 220 graus, enquanto prepara a massa.
2) Colocar todos os ingredientes em uma tigela ou recipiente grande onde você possa misturar a massa com uma batedeira utilizando a velocidade baixa da batedeira para depois poder manusear a massa com as mãos (ou pode tentar misturar a massa com as mãos desde o início).
3) Deixe a massa descansar por 5 minutos (dica: corte a cebola e o bacon do recheio da Flammkuchen, enquanto deixa a massa descansar).
4) Abra a massa com um rolo até deixar ela bem fina.
Ingredientes para o recheio da Flammkuchen:
– 200g de creme branco (pode ser o Crème Fraîche ou o creme azedo – Sour Cream)*
– Bacon em cubos pequenos a gosto
– Cebola picada ou em rodelas a gosto
– Cebolinha a gosto
*O Crème Fraîche é mais grosso do que o Creme Azedo (Sour Cream), mas se você achar mais fácil utilizar o creme azedo pois no Brasil você encontra ele pronto no mercado para comprar, pode utilizar ele na receita ao invés do Creme Fraîche.
Mas se você não encontrar para comprar pronto no mercado o creme azedo ou o Crème Fraîche, recomendo fazer o Crème Fraîche em casa mesmo, que é bem simples de fazer. Você só vai precisar de 240 ml de creme de leite e 30ml de iogurte natural. Depois é só misturar em uma tigela o creme de leite com o iogurte natural, cubrir com filme plástico a tigela e deixar descansando por 24 horas em temperatura ambiente (se estiver calor, melhor ainda). Verifique se o creme engrossou. Se engrossou, já está pronto para o uso. Na geladeira, ele dura 7 dias, caso deseje utilizar outro dia.
Modo de Preparo da Flammkuchen:
1) Coloque a massa em uma assadeira coberta com papel manteiga.
3) Espalhe o creme branco por toda a massa e depois adicione em cima do creme, os cubinhos de bacon cru e a cebola picada ou em rodelas a gosto.
4) Leve a assadeira ao forno pré-aquecido à 220 graus e deixe por 15 a 20 minutos.
5) Quando retirar a assadeira do forno, adicione cebolinha fresca a gosto antes de servir ou se preferir usar a cebolinha seca, adicione-a ao creme branco quando for espalhar o creme na massa, antes de levar a massa ao forno.

Flammkuchen pronta.
Está procurando acomodação para a sua viagem na Alemanha? Faça a reserva da sua acomodação conseguindo os melhores preços e ofertas pelo site da Booking, ajudando o nosso blog a crescer também:
Créditos da foto em destaque.
Bom apetite, Jessica.
Delicia,meu marido fazia muito,principalmente a noite,saudades