Conheça os maravilhosos doces na Áustria que você não pode deixar de provar!
A Áustria, de culinária bastante parecida com a alemã no quesito doces, é repleta de diferentes receitas: variados sabores de tortas e doces feitos com até mesmo massa de pão. Para ajudar você na difícil escolha do que provar dentre tantas opções, fiz uma lista dos meus doces na Áustria preferidos para você não deixar de ao menos experimentar na sua viagem.
1 – Apfelstrudel | Doces na Áustria
Este é um dos doces europeus mais famoso no Brasil e você não pode deixar de prová-lo no seu país de origem. A sua receita original é de Viena, na Áustria, mas como antigamente a Áustria exercia grande influência na Baviera e a Baviera também na Áustria, ela é muito popular também na Alemanha, principalmente na região da Baviera.
O nome deste doce, em português, é torta de maçã. Ele é um folhado bem fininho de maçã servido com molho de baunilha ou chantilly com sorvete de baunilha. A receita do seu recheio leva basicamente pedaços de maçã, um pouco de açúcar, canela e pode levar passas também, é uma delícia!

Essa torta de maçã vinha acompanhada de sorvete de baunilha e um crumble de pistache em baixo do sorvete. Estava uma delícia!
2 – Mozartkugeln | Doces na Áustria
Em português: bolinhas de Mozart, são bolinhas de chocolate feitas com chocolate ao leite, recheadas com marzipã, creme de pistache e nougat, inventadas pela primeira vez em 1890 pela confeitaria Fürst (atualmente várias outras chocolaterias reproduzem a receita um pouco próxima da original da Fürst) em homenagem aos quase 100 anos da morte do brilhante compositor Wolfgang Amadeus Mozart. O chocolate ganhou um prêmio gastronômico em 1905 em Paris e desde então se popularizou por toda a Áustria e Alemanha também, sendo encontrado facilmente em Salzburgo (cidade em que Mozart nasceu na Áustria) e Viena (cidade em que Mozart morou até os seus últimos dias de vida).

Mozartkugeln original da chocolateria Fürst. Foto.
3 – Linzer Torte ou Linzertorte | Doces na Áustria
A Linzer Torte é um doce muito típico da Áustria e é bastante consumido na época do Natal. Ela é uma das tortas mais antigas do mundo, sua receita existe desde 1653. A base da sua massa é feita com avelãs, amêndoas ou nozes moídas e o seu recheio geralmente é de geleia de framboesa ou de groselha. Ela é coberta com um trançado da mesma massa da sua base.
Você encontrará essa torta em muitas confeitarias e/ou cafeterias na Áustria, especialmente se estiver vindo na época do Natal para esse país. Na cidade de Linz, ela é ainda mais fácil de ser encontrada, pois é o doce mais popular dessa cidade (Linz fica a cerca de 1h30 de Viena de trem).
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4 – Kaiserschmarrn | Doces na Áustria
Este doce é uma espécie de massa frita na frigideira, que leva basicamente farinha, ovos e leite em sua receita, servida geralmente com açúcar polvilhado em cima da massa e um molho grosso doce delicioso de maçã (Apfelmus, em alemão) como acompanhamento. A sua receita original é da Áustria, mas como aconteceu com a Apfelstrudel, é uma sobremesa muito popular na Alemanha também. Mas atenção: não é todo restaurante que serve essa sobremesa bem, ela tem que ser feita na hora e ser servida ainda quente para ser realmente boa (mas eu particularmente gosto tanto dela que como até fria, rs).
5 – Krapfen | Doces na Áustria
Este doce é também muito consumido na Alemanha, principalmente na época do carnaval, em que todas as padarias vendem Krapfen de todas as cores e sabores. Ele teve origem em Viena, na Áustria, em 1690, apesar de muitos alemães discordarem e afirmarem que o Krapfen é uma invenção deles.
O Krapfen parece com o nosso sonho do Brasil, mas menos gorduroso. Ele possui diversos recheios e coberturas (principalmente na época do carnaval, pois fora dessa época são vendidos somente os sabores mais tradicionais) e o tradicional na Áustria é recheado com geleia de damasco.

Diferentes sabores de Krapfen na época do carnaval.
6 – Sachertorte ou Torta Sacher | Doces na Áustria
Essa torta é uma das mais famosas tortas austríacas. Ela é de chocolate com recheio de uma espécie de geleia de damasco e cobertura de chocolate meio amargo, servida geralmente com chantilly. Muitos acham a torta muito seca e não gostam muito do seu sabor, mas tem um porém aí: a primeira vez que comi a torta foi em uma cafeteria muito boa na Áustria e mesmo a cafeteria sendo boa, odiei a torta Sacher, achei a massa muito seca e nada demais pela fama que possui. Mas o que muitos não sabem é que até hoje ninguém conseguiu imitar ou chegar perto da receita original da torta que foi criada por Franz Sacher em 1832 em Viena e reproduzida até hoje pelo Hotel Sacher, levando o nome de Torta Sacher Original. Quando comi finalmente a torta no Hotel Sacher de receita original, entendi a sua fama, apesar de parecer ser ”somente uma torta de chocolate”, a massa é extremamente macia e a combinação com o recheio de damasco é sensacional (e olha que eu nem gosto de Damasco)! Os preços são um pouco mais altos no Hotel Sacher do que em outras cafeterias na Áustria, mas vale a pena experimentar a torta lá, ela é realmente maravilhosa!

Sachertorte Original do Hotel Sacher com seu característico carimbo de chocolate.
7 – Salzburger Nockerl | Doces na Áustria
Esse doce é uma sobremesa típica da cidade de Salzburgo, na Áustria. Ela é servida quente e polvilhada com açúcar, sua receita leva basicamente açúcar, ovos e um pouco de farinha, feita no forno. Ela se parece com o nosso pudim de claras do Brasil e normalmente vem com um creme de frutas vermelhas ou creme de cranberry em baixo, como mostrado na segunda foto a seguir. Eu particularmente adoro essa sobremesa! O creme de frutas vermelhas ou de cranberry ajuda a cortar um pouco do doce da Salzburger Nockerl, trazendo um pouco de acidez necessária à sobremesa para não ficar enjoativa.
Você pode provar essa delícia no restaurante mais antigo de Salzburgo (fundado no ano 803), ouvindo um concerto de música clássica, o que acha? É uma experiência incrível e o restaurante é muito bom!! A especialidade deles é fazer pratos da alta gastronomia com carnes de caça como pato, veado, porco selvagem, entre outros. As fotos a seguir da sobremesa Salzburger Nockerl foram tiradas nesse restaurante, quando provei essa deliciosa sobremesa pela primeira vez nele (já jantei 3 vezes lá e pretendo voltar ainda mais vezes e quem sabe escrever um post inteiro com todas as dicas de pratos que mais gostei). A seguir, você pode reservar e garantir o seu jantar com concerto.

Salzburger Nockerl (ela normalmente vem grandona assim mesmo).

Um pedaço da Salzburger Nockerl com creme de cranberry servido a parte.
Espero que tenham gostado das dicas gastronômicas dessa semana e que não deixem de provar essas delícias quando estiverem na Áustria. Há também diversos tours gastronômicos interessantes a se fazer neste país lindo. Abaixo há algumas sugestões nossas.
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Boa viagem, Jessica.
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