Comer em um restaurante da alta gastronomia dirigido por grandes chefes internacionais é uma experiência realmente espetacular, você sente realmente a diferença de texturas e sabores no prato, que juntos trazem sensações que vão além do mero prazer de nossas papilas gustativas, nos trazendo uma explosão de sabores, sentimentos e emoções. No entanto, restaurantes desse nível geralmente possui preços bastante salgados e eu venho aqui trazer uma solução para esse problema, se você está em Barcelona ou planeja viajar para lá.
O restaurante, que na verdade é um restaurante-escola, é o ESHOB: Escola Superior de Hostelaria de Barcelona, também conhecido como L’escola Restaurant. Esse restaurante funciona na verdade como uma escola de gastronomia, eles têm como objetivo ensinar e não lucrar, por isso os seus preços são tão em conta. Todos os atendentes, garçons e chefes de lá são na verdade alunos dessa escola e estão lá para aprender, então acredito que eles realmente dão o melhor de si, pois também são supervisionados e avaliados o tempo todo, por isso há muito empenho, qualidade e rigor no preparo e atendimento.
O menu muda periodicamente e as sobremesas também e ele inclui: uma entrada, um prato principal e uma sobremesa (bebidas não estão inclusas), custando apenas 19,50 euros. Para ver o menu dessa semana acesse o site do restaurante clicando neste link. Você vai perceber também que o nome do menu se chama ”menu mercado”, eles me explicaram no restaurante que o menu assim se chama, pois eles produzem receitas com ingredientes frescos da região e da época, achei bastante interessante essa proposta. E ainda sobre o menu, na parte de sobremesa, há ”sobremesas do dia”, pois acredito que a equipe de confeitaria tenha que treinar diferentes receitas todos os dias. No dia que fui, havia quatro sobremesas diferentes e como estávamos em 4, cada um pediu uma para provarmos as quatro e todas estavam divinamente boas.
O restaurante fica dividido em 2 andares: no primeiro andar é onde estão os alunos-chefes e atendentes iniciantes com um menu composto por pratos menos elaborados e no segundo andar fica uma equipe de um nível mais avançado com um menu de pratos mais elaborados. Por isso há uma diferença de preço do menu do primeiro e segundar andar também (no primeiro andar o menu é ainda mais em conta). Na verdade, eu nem sabia disso, fiquei sabendo de tudo isso ao chegar no restaurante, pois eu e meu grupo não fizemos a reserva da mesa pelo site (que seria uma mesa no segundo andar) e nos foi informado que não havia mais mesa e nem possibilidade de outro horário para jantarmos naquela noite no segundo andar do restaurante. Então nos foi dado a opção de jantarmos no primeiro andar e nos informaram que o menu seria diferente, nos informando o que expliquei acima sobre as equipes e os valores mais em conta dos menus no primeiro andar.
Mas sinceramente, o menu que jantamos estava incluso: uma entrada, um prato principal, uma sobremesa e uma bebida (que poderia ser vinho tinto ou branco, água ou refrigerante), custou apenas 12 euros e foi excepcional! Uma experiência gastronômica única, as sobremesas simplesmente todas maravilhosas e até o vinho que nos serviram, cada um combinava perfeitamente com os nossos pratos. Quando eu voltar a Barcelona irei nesse restaurante novamente, mas dessa vez vou fazer a reserva da mesa, pois fiquei imaginando: se no primeiro andar que teria que ser de qualidade inferior foi maravilhoso, imagina os pratos do segundo andar! Veja os pratos que pedimos, a seguir:

Todos nós acabamos pedindo essa mesma entrada, que não achei realmente uma entrada diferenciada de restaurante da alta gastronomia, mas estava uma delicia! Ela é um omelete espanhol (que eles chamam de tortilla) de espinafre.

Esse prato principal foram meus amigos que pediram e eu dei uma provadinha, ele era um frango recheado com legumes e acompanhado de aspargos grelhados. Esse molho eu não consegui identificar do que ele foi feito, mas era maravilhoso e dava um toque especial ao prato!

Esse foi o prato principal que eu pedi, era a costela de porco mais deliciosa e macia que já comi, acompanhada de batatas country e desse molho delícia que dava um toque especial ao prato.

Essas foram as quatro sobremesas do menu e como nosso grupo era de 4 pessoas, pedimos cada um, uma sobremesa diferente para experimentarmos todas. As que mais gostei foram as do lado esquerdo da foto: uma era o creme catalana que parece um crème brûlée (mas eu particularmente acho ele mais gostoso do que o crème brûlée, os franceses que me perdoem, rs) e a outra era uma espécie de rocambole de mousse de chocolate delicioso também. Creme catalana é uma sobremesa típica dessa região da catalunia e está por toda parte em Barcelona, mas o creme desse restaurante foi o melhor que comi na cidade!
Não tenho fotos do prato principal do meu marido para mostrar para vocês aqui, pois ele comeu antes de eu tirar a foto, rs. Mas era um entrecort com molho aioli delicioso também. Ao final da refeição o chefe que cozinhou o nosso menu foi até a nossa mesa para perguntar se tudo estava bom e acredito que isso seja procedimento padrão por lá, pois talvez o aluno-chefe possa aprender também, se o cliente tiver alguma observação a fazer. Eu, meu marido e amigos que estavam com a gente não tivemos nenhuma observação a fazer, somente elogios mesmo, o atendimento e os pratos foram 5 estrelas, simplesmente tudo espetacular e ainda tivemos a oportunidade de conhecer e avaliar o chefe que cozinhou nossos pratos! Amei de mais essa experiência gastronômica. Tanto essa dica maravilhosa, como outras que ajudaram a tornar a minha viagem em Barcelona mais especial, eu encontrei no blog Sol de Barcelona, escrito pela Cris. Indico muito o blog e os passeios da Cris em Barcelona, te garanto que vai fazer o diferencial na sua viagem! =)
Informações úteis sobre o Restaurante ESHOB:
Endereço: Passeig de Taulat, 243, Barcelona. (Fica um pouco afastado das atrações turísticas de Barcelona, mas vale a pena)
Horários de funcionamento: Segunda a Sexta – 13:30 às 15:30 e 20:00 às 22:00.
Site do ESHOB, onde você poderá fazer a reserva da mesa online: clique nesse link.
Atenção: esse post não é patrocinado! Se fosse, eu não teria problema nenhum em falar também, pois só escrevo e recomendo o que realmente gostei e aprovei. A transparência com os nossos leitores é levada a sério.
Espero que tenha gostado das dicas gastronômicas de hoje! =)
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Boa viagem, Jessica.
Oi Jessica, que maravilha que foi até o restaurante escola! Os restaurantes, o de cima como o de baixo, são maravilhosos e os produtos frescos e de qualidade. Obrigada por citar o meu blog. Um beijo grande!
Obrigada você pelas dicas e maravilhoso trabalho, Cris! =))